Quiche à la patate douce et la spiruline

 

ingrédients :

pour la pâte : 200gr de farine d'épeautre

60 cl d'eau froide

100gr de beurre très froid

1 pincée de sel

de lait végétal ......sinon achetez une pâte toute faite pour les pressés...

 

pour le mélange : 1 cuillère à soupe de spirulie ou 6gr de spiruline fraiche

1 patate douce

2 oeufs

1 cui à soupe de graine de courge ou amandes pelées

25 cl de lait végétal

15 cl de crème fraiche

huile d'olive

sel

poivre du moulin

 

Préparez dans un saladier votre pête à tarte : sablez entre vos mains la farine, le sel et le beurre. ajoutez le lait et formez une boule très rapidement. Enveloppez la boule dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 1 h minimum.

Préfauffez le four à 160 au rouleau à patisserie. 160°. Aplatissez la boule en farinant le plan de travail.Etalez la pâte sur 2-3 mn d'épaisseur.Foncez le moule et piquez la pâte à la fourchette.Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes.

 

Epluchez la patate douce et coupez la en petits cubes.Faites les revenir quelques minutes dans une poêle dans un peu d'huile d'olive.

Préparer le reste de la garniture en fouettant énergiquement le lait, la crèmee,les oeufs et la spiruline.Assaisonnez se, poivre.

 

Maintenant, goutez la ! Sortez la pâte du four et y verser la patate douce, puis lemélange et les graines de courge ou amandes. Laissez cuire 20 minutes de plus.

 

Le visuel à la sortie du four peut vous paraitre "original"...La couleur de la patate douce ressort avec la couleur du mélange vert-bleuté. Maintenant, goutez la ! En ce qui me concerne la quiche a été très appréciée par Fanny, notre amie, Manuel et moi-même. Elle a fait l'unanimité quant à la douceur des ingrédients : originalité, onctuosité et savoureux.

 

Pesto de Laurent - recette de base

 

pour 100 à 150 gr de spiruline fraiche,

Ajoutez :

2 doses d'huile de colza

1 dose de vinaigre de cidre

sel

Tamari

Citron

 

Il manque à la spiruline fraiche l'oméga 3, donné par le colza ;

la vitamine C, apportée par le citron

l'iode se trouve dans le tamari.

 

Option :

Si vous le voulez, vous pouvez enrichir le pesto avec :

 du romarin,

ou du fromage,

des graines qui vous intéressent

ou de l'avocat...Tout cela est selon votre goût.

@+

 

I

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