Gratin polenta aux feuilles de plantain et de mauves

 

Ingrédients :

300 gr de polenta

1 l 'eau salée

 

2 branches de céleri coupées en morceaux

2 échalottes coupées en rondelles

1 oignon  de pie en rondelles

1 cui à s de beurre

1 cui à s de farine

100 ml d'eau

100 ml de vin blanc

1 cui à s de bouillon de légumes cube

 

120gr de courgette épluchée et coupée en batonnets

300 gr de fuilles de plantain et de mauves grossièrement hachées (je fais moitié_moitié car la douceur de la feuille de mauve compense celle du plantain)

2 tomates coupées en morceaux

150gr de fromage d'alpage coupé en dé (selon ses propres goûts)

 

Portez l'eau à ébullition dans une casserole. Y versez la polenta en pluie. Mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter la formation des grumeaux. Couvrir le temps de la cuisson (en général indiqué sur l'emballage car toutes les polentas ont des temps différents de cuisson).

Etalez la polenta en une couche de 1 cm si vous avez un plat adéquate. Sinon, utilisez un moule rectangulaire . Laissez refroidir à couvert et coupez la polenta en tranches de 1 cm sur la longueur.

 

Dans une autre poêle, faire suer lentement les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'ils caramélisent.

Saupoudrez de farine et faire roussir rapidement, puis retirer du feu.

Ajoutez tous les ingrédients à la source et laissez cuire encore 7 minutes.

 

Dans un moule à gratin beurré, déposez les tranches de polenta, les légumes et tomates en couches successives.

Recouvrir de fromage et faire gratiner au four 30 minutes à 190°

 

Pour cette recette, je suis partie d'une image qui me plaisait de par ses couleurs dans un livre de cuisine (juxtaposition de la couleur de la polenta avec le vert des légumes). Je n'avais pas les ingrédients de la recette...j'ai donc composé avec ce que j'avais !

A votre tour désormais et faites moi profiter de vos expériences culinaires par le contact du site...

 

Ingrédients :

- 1 rôti de porc d'1 1/2 kilo

- 4 c. d'huile d'olive

- 2 c. à soupe de jus de citron

- 4 c. à soupe de jus d'orange

- 1 verre de vin blanc

- 2 brins de thym

- 2 brins de marjolaine

- 2 brins de sauge

- sel, poivre

 

 

PREPARATION :

 

Laver la viande, l'inciser et enfoncer des petites feuilles de thym, de marjolaine et de sauge. Saler, poivrer, verser l'huile d'olive, le jus de citron, le jus d'orange et de vin.

Laisser reposer de 2 à 3 heures, en mélangeant à intervalles réguliers pour que le vin imprègne la viande.

Disposer dans un plat et faire cuire à four moyen jusqu'à ce que la viande ait doré.

Bon appétit

 

 

 

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