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"Que ton alimentation soit ton premier médicament"-Hippocrate

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31 juillet 2019,

Hier, Manuel voulait un plat différent. Je lui ai proposé des boulettes de fromage frais au lierre terrestre.

Je vous rajoute également une recette de ma confection : la polenta au plantain/mauve.

En haut à gauche...

Corinne

 

25 juillet 2019

Bonjour,

Après St Sauvant dans la Vienne, nous sommes allés nous promener du côté de la Normandie ; précisément à Saint Pierre Azif, près de Dauville dans le Calvados. Ce n'était pas une promenade touristique. Nous sommes partis en formation pour découvrir la spiruline et ses bienfaits ; mais surtout comment la produire pour une consommation familiale...

L'ECO DOMAINE du BOUQUETAU nous a ouvert ses portes et Laurent nous y a accueilli.

La spiruline est une cyanobactérie. Nos corps la reconnaisse en tant que telle. Vous pouvez vous renseigner sur internet. Différents sites en parlent mieux que moi.

Le but de Laurent est de faire connaitre la spiruline non pas en tant que complément alimentaire ; mais comme aliment. C'est à dire manger la spiruline en frais. Cela fait comme une pate douce, onctueuse que vous avez à associer à des épices pour harmoniser les saveurs.

Il est préférable de manger cette pate crue pour conserver toutes les propriétés ; mais en chauffant doucement c'est également possible.

Voici 2 recettes :  l'une crue et l"autre cuite.

- Un pesto de spiruline (recette simple de Laurent) et

- Une quiche patate douce et spiruline.

 

Par ailleurs, un autre weekend, vu que les poules apprécient modérément le plaintain et qu'elle le laisse dans le jardin, j'en ai profité pour préparer d'autres recettes dont :

- Un pesto de plaintain,

- fromage blanc au plantain

 

Ne vous y trompez pas : il n'y a pas que du plantain... Le raffinement d'un plat provient de l'équilibre que vous voulez associer entre tous les ingrédients. C'est l'association des saveurs, des textures, des odeurs et des couleurs qui créent l'harmonie du plat préparé.

 

Vous connaissez désormais le chemin : cliquer en haut à gauche "les épices et nous".

Corinne

 

20 mai 2019 et le thème du romarin

Bonjour !

Le temps se passe ... les projets se matérialisent doucement ... et le site n'évolue pas beaucoup.

Nous sommes allés à la rencontre d'un couple charmant à Saint Sauvant, dans la Vienne (86). Andrew est un spécialiste de l'aquaponie. Son association "aquaponie pour tous" nous a permis de rentrer au coeur même du projet. De retour à la maison, nous étions plus motivés que jamais. Nous conseillons cette formation à tous personnes, amateurs en herbe, s'intéressant au sujet.

 

Mais je vais revenir sur le sujet principal de cet onglet ;  la cuisine. Sarah, la femme d'Andrew,  nous a notamment préparé un gateau au romarin. Il était exqui. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de le refaire comme il se doit. Manuel s'y est essayé ; mais sans grand succès. Il faudra y retourner pour en remanger.

 

Par contre, j'ai utilisé son idée du romarin et j'y ai rajouté mon grain de sel !

J'ai transformé un gateau au yaourt en y incorporant du romarin !

J'enlève la vanille et j'incorpore le romarin; Tout simplement.

 

Sinon pour garder le thème du romarin, j'aime également les sablés (en apéritif) au romarin.

Cette recette là est dans les premières recettes au début du listing des recettes des entrées et le gateau au yaourt-romarin est dans les recettes des desserts.

A plus tard...

Corinne

 

3 mars 2019

Ce weekend, Manuel et moi, nous nous sommes régalés avec les crèmes brulées au brocoli... 5 épices, goût du brocoli et le parmesan.

A vous de jouer ! Faîtes plaisir à vos papilles !

C'est une recette sortie des éditions de Terre Vivante.

Je vous la rajoute : cliquer en haut à gauche.

Corinne

 

17 février 2019

Cela fait bien longtemps que je n'ai changé de recette.Le temps est alpagué par d'auters occupations ; dont notamment notre nouveau projet !

Je vous en offre donc 2 ce jour :

La pizza à la courge musquée avec ma touche personnelle (j'en ai eu des félicitations pendant les fêtes)

et une autre recette en relation avec le projet : filet de truites aux noisettes et brocolis.

Vous m'en direz des nouvelles !

Corinne

 

10 décembre 2018

Ce weekend, j'ai fait un plat de légumes.

Manuel l'a apprécié et m'a sollicité pour le mettre sur le site :

- Une fricassée de potiron au cumin.

Recette en haut à gauche "les épices et nous" :

Les cassis n'étant plus au goût du jour, je remplace le gateau de semoule au cassis par la fricassée.

Je l'ai placé juste après l'amaranthe au poivron.

Bonne soirée !

Corinne

 

11 novembre 2018

 

En ces temps pluvieux, une tisane ne suffit pas ; alors un roti de porc au thym ...Qu'en pensez vous ?

Bon dimanche à tous.

Recette en haut à gauche "les épices et nous"

Corinne

 

3 novembre 2018

 

Du monde est passé pendant ce weekend à rallonge. A priori, tout le monde a aimé... J'ai même eu un "s'est original, ça change de l'ordinairens' et c'est agréable à regarder et en plusintéressant d'un point de vue du gôut"...je le prends comme un compliment compte  tenu que cela provient de mon père chez qui les compliments ne sont pas spécialement des habitudes.

Donc : recettes ce soir :

- salade de chou à la purée d'amande,

- salade de lentilles à l'andouille de Guéméné,

- salade de pommes de terre et aubergines (chaud)

- bourguignon de betteraves et queue de boeuf

 

Pour votre information la betterave facilite l'élimination de l'acide urique dans l'organisme. Elle rééquilibre les échanges en oxygène et aide à la régénération des globules rouges. Un petit verre de jus de betteraves ne peut vous procurer que du bien !

Sans plus attendre cliquer sur "les épices et nous"

Sinon, bonne soirée

@+

 

12 octobre 2018

 

Les premières pluies d'un automne court sont arrivées. Les températures descendent....et si l'on se préparait une salade .... aux lentilles ! -il y a encore le mot 'salade' ...

 

Certes, les lentilles font partie de la liste des légumes secs à tendance acidifiante (équilibre acido-basique de tout aliment) ; mais elles sont également source de vitamine B8 ; celle qui permet d'aider à la tranformation des acides gras dans le corps et est source d'énergie.

Pour les femmes allaitantes, manger des lentilles permet d'avoir des montées de lait.

 

Je place cette recette là où se trouvait celle des 'oeufs de belle-maman'.

Bonne soirée.

 

29 septembre 2018

 

La fraicheur s'installe déjà.... les fruits se ramassent, les conserves s'installent sur les étagères...les plantes s'égrainent... y compris les orties qui ont bien profitées de la chaleur de l'été en se minéralisant.

 

L'ortie, une plante du bien-être corporel !

 

Voici une recette d'actualité : boulettes de chèvre aux graines d'orties.

 

Cliquer en haut à gauche, "les épices et nous".

Corinne

 

1 er septembre 2018

 

15 jours sans nouvelles pour des raisons de peinture. Je peux maintenant vous le dire : Une chambre d'hôte de 25 m² est disponible pour venir profiter des cours de Manuel.

 

Il s'agit de l'étage de la maison - WC et lavabot à disposition. La salle de bain est en bas (à partager). Celle-ci est à 20€ la nuit. 

La maison est certes à 10 minutes de l'aéroport ; mais dans un endroit au calme. Silence la nuit.

 

Si vous le désirez, petit déjeuner à 5€.

Il est également possible de pouvoir diner si les convives sont intéressés, soit 10€ par personne ; Mais ceci sera un repas sans faste ; juste mettre les petits plats dans les grands en fonction de la saison, de ce qu'il y  aura dans le frigo et des envies ...

 

Petit mot de la fin de ce jour : le mois d'août est celui des conserves de fruits et de légumes.

Astuce : Nous faisons les conserves tout au naturel (sans épice, ni aromate) afin de pouvoir les cuisiner cet hiver comme bon me semblera.

Bonne soirée.

 

14 août 2018

 

Ce weekend dernier nous étions chez une amie. Le tour de la maison pouvait être considéré comme "non entretenu"....Elle ne m'en veut pas pour ce terme. La vue d'une araignée l'importune. Pour Manuel, il n'existe aucune mauvaise herbe. Cela n'a pas trainé ! Corinne vient voir : regarde celle-là ; et celle-là. Ni une, ni deux un sac plastique à la main, j'ai fait mon marché.

Prêle, amaranthe, pourpier.

 

- La prêle est entrain de sécher sur un linge. Remplie de silicium, elle se servira en tisane.

 

- Le pourpier est lavé. Il sera parfait en salade mesclun.

 

- L'amaranthe est déjà mangé à ce jour. Je vous donne la recette en haut à gauche : Amanranthe au poivron, façon maison.

J'enlève la recette des oeufs durs sauce printanière pour y inclure ma recette simple et rapide.

En haut à gauche : "les épices et nous"

L'amaranthe, douce au goût, permet d'atténuer le goût acidilé du poivron. Le fenugrcc se marie très bien avec l'amaranthe. Rien qu'à l'odeur, vous le savez... et j'ai rajouté un peu de carvi (pour Manuel, car l'oignon des moules au lardons fumés, que j'avais fait le jour précédent l'avait indisposait ). Par contre, attention au carvi, son goût anisé peut emporter le plat. Allez-y avec parcimonie ou n'en mettez pas du tout.

 

A bon entendeur, faîtes vous plaisir !

 

DESORMAIS

 

Vente d'oeufs Bio

1.50€ les 6 orufs

 

Agape, Cène et Pâques disposent du jardin toute la journée. Elles se nourrissent de certains de nos restes et de tout ce qui leur plaisent dans notre univers.

 

 

29 juillet 2018

 

Connaissez-vous l'amélanchier...et surtout son fruit : l'amélanche. Cet arbrisseau est malheureusement méconnu des hommes...pas des oiseaux ! et ils ont bien raison. C'est un tout petit fruit de la taille d'une myrtille, de couleur rouge.

Il est très doux et savoureux. Personnellement c'est le fruit que je préfère dans la catégoris des petits fruits.

Il peut se préter à d'intéressantes préparations culinaires comme la recette que je vous donne : Muffins d'amélanches.

Les anglo-saxons doivent la connaitre...

 

Pour rester dans les petits fruits, je vous propose également le gateau de semoule au cassis.

Je remplace la recette de "l'eau de Mimi" qui n'est plus de saison et la recette à base de pissenlits qui sont devenus amères.

 

N'hésitez pas à me proposer des recettes que j'intègrerai avec plaisir sur le site.

 

Le chemin : cliquer sur "les épices et nous" en haut à droite.

@+

 

19 juillet 2018

 

Une pensée à tous les êtres que nous aimons....

Et si justement vous êtes réunis, pourquoi pas préparer une entrée fraiche et sympathique que j'ai appelé "Verrines de Sylviane" à base d'échalotte, ail, menthe, crème de coco et poisson. 

Puis un poulet miel-cumin !

Vous connaissez désormais le chemin : cliquer en haut à gauche "les épices et nous".

 

22 juin 2018

 

Une poignée d'aromates avec de la crème fraiche.... Est-ce que cela vous tente ?

 

Cliquer  'Les épices et nous' : Chantilly aux herbes fraiches !

@ très bientôt.

 

11 juin 2018

 

La nature verdoit tellement elle reçoit d'eau. Je ne vais pas vous donner une recette de risotto verdoyant cette fois-ci (quoique Manuel l'a beaucoup apprécié !) ; mais une recette d'eau. Je l'ai appelée la recette de "sureau de Mimi".

 

Puis, 2 recettes à partager le temps de l'apéritif qui changent des cacahuètes et du traditionnel roulé tartare-jambon.

 

Par ailleurs, je rajoute une variante des oeufs au lait.

 

Cliquer en "Eau" à droite : 'Les épices et nous'

 

16 mai 2018

Ce soir, je vous propose une recette pour les diabétiques. Elle peux être essayée par ceux qui veulent... A vous d'évaluer en fonction de vos goûts.

C'est la recette originale. Je ne doute pas que quand je l'essaierai, je la modifierai.

Aller trouver les propriétés de la noisette...

 

Par ailleurs, ce weekend dernier j'ai effectué la recette des oeufs à la printanière. Comme j'avais du tartare fromager aux herbes, au lieu de mettre uniquement du beurre, j'y ai mis le tartare... Résultat : moelleux, saveur inéluctable pour les oeufs durs !

Bon appétit.

 

12 mai 2018.

Il pleut de nouveau ! on oublie l'idée de tondre la pelouse et la table qui est dehors...Après les impôts, le repassage, pourquoi pas une mousse au chocolat noir, aux tuiles de fenouil !

Je vous donne également une recette que j'ai effectué cette semaine. la recette originelle est appellée "cuisse de pintade aux herbes" ; mais j'ai fait avec ce que j'avais auprès de moi ;. j'ai utilisé des cuisses de poulet. Le résultat est tout de même concluant...

Juste à cliquer en haut à gauche "les épices et nous".

 

Pour information : les babaniers, citronniers, chouchous, patates douces, oranger, citronnelle, pastèque, ananas, gojii, plante à huitres, arachide, papyrus souchet ... sont plantés dans une terre qui mycorise depuis 4 mois...

Si vous le voulez, des photos sont dans la rubrique "bureau d'étude - galerie photos de fleurs et conception"

Bon dimanche.

 

 

7 mai 2018. Un peu de chaleur tout de même...Mais les orages risquent...

Ceweekend, j'ai préparé les moules à la marjolaine. Vous pouvez tomber dedans. Nous nous sommes régalés.

Pour info, aller voir ce que procure le vinaire de cidre dans le corps sur le lexique "les épices et nous".

 

J'ai trouvé une recette "originale sauvage" sur la revue "Plantes et santé"de janvier 2018 : Le "sous bois comestible".

Comme tout, si vous avez un quelconque doute sur la proveance ou sur la plante elle même, passer votre chemin sans l'arracher.

 

Passez un agréable,amical  8 mai dans un esprit de détente et bien-être.

 

30 avril 2018 : On se gèle !

Les premiers beaux jours chauds n'ont pas durés très longtemps. Il faut encore patienter...

Je laisse les recettes "du beau temps". Mais je ne ressorts pas le pot au feu ou les potées de choux de toutes sortes !

je décide de vous orienter vers l'ortie.

- Une soupe irlandaise aux orties

- Un millefeuille pomme au caramel d'ortie : un dessert léger original, joli à regarder, je l'ai déjà essayé. L'amie a adorée...Manuel et moi également.

 

 

19 avril 2018

Bonjour,

La saison des crêpes est terminée. On change de registre et on se fait du bien avec de la menthe, du basilic et du pissenlit...

Quand il sort de terre, le pissenlit est doux à manger et garde ses propriétés détoxifiantes

NB : le cueillir dans un lieu sans pesticide.Laisser vivre votre jardin et il vous apportera de quoi vous laissez vivre....

Rubrique 'les épices et nous' :

- boulettes de viande à la menthe et au basilic

- Fricassée de pissenlits

 

Vous avez des interrogations,prenez votre plume ou fusain et écrivez-nous.

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L'art de vie

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